Titel: Mehr Wien im Bier: „Wiener Original“ aus Ottakring wird mit Wiener Malz gebraut =


Datum/Zeit: 06/23/2020 12:38 PM


Meldungstext: OTS155 5 CI 0425 NRK0007 WI 23.Jun 20

Kommunales/Wien/Landwirtschaft/Lebensmittel

Mehr Wien im Bier: „Wiener Original“ aus Ottakring wird mit Wiener
Malz gebraut =

Wien (OTS/RK) - Wien ist bekannt für seinen Wein – und das Wiener
Bier. Bürgermeister Michael Ludwig hat heute, Dienstag, bei einem
Mediengespräch mit Landwirtschaftskammer-Chef Franz Windisch eine
Kooperation zwischen der Ottakringer Brauerei und der Wiener
Landwirtschaftskammer präsentiert, die „noch mehr Wien im Bier
bringt“. Der Hauptteil der Malzmischung für das „Wiener Original“,
ein „Wiener Lager“, stammt ab sofort aus Braugerste aus der Stadt. 17
Landwirtschaftsbetriebe mit 105 Hektar Anbaufläche liefern die Gerste
für das Bier.

„Ein Drittel der Grünflächen in Wien wird landwirtschaftlich
genutzt. Darunter sind mehr als 700 engagierte
Landwirtschaftsbetriebe, die vor allem Gemüse und Weizen anbauen.
Wien ist die einzige Stadt weltweit mit einem nennenswerten Weinbau
innerhalb der Stadtgrenzen und hat mit dem ‚Wiener Gemischten Satz‘
ein regional anerkanntes Produkt. Ich freue mich besonders, dass mit
der Kooperation mit der Landwirtschaftskammer und Ottakringer jetzt
mit dem Wiener Bier auch ein weiteres regionales Produkt dazugekommen
ist“, sagte Wiens Bürgermeister Michael Ludwig. Die kurzen Wege
sparen CO2, betonte Ludwig, durch die enge Produktionskette innerhalb
der Stadt - von Produktion am Feld bis zum Angebot im Handel - ergebe
sich der „Wien Bonus“.

Landwirtschaftskammer-Präsident Franz Windisch betonte die
Wichtigkeit regionaler Versorgung. Die Corona-Situation habe gezeigt,
dass „es nicht egal ist, wo essenzielle Dinge herkommen“. Die
Wintergerste für das „Wiener Original“ wird auf insgesamt 34 Äckern
in Favoriten, Simmering, Floridsdorf und in der Donaustadt angebaut
und auch in Wien weiterverarbeitet: „Die Gerste für das Wiener
Original wird auf Wiener Äckern gesät, wird in der Stadlauer
Malzfabrik verarbeitet und in Ottakring zu Bier gemacht“, sagte
Windisch.

Ottakringer-Geschäftsführer Matthias Ortner betonte die
Verbundenheit seiner Brauerei mit der Stadt: „Wir sind eine Wiener
Brauerei, unsere Biere sind so vielfältig wie die Stadt, in der wir
produzieren.“ Das seien immerhin 500.000 Hektoliter Bier oder mehr
als 100 Millionen Krügerl pro Jahr.

„Das Malz ist die Seele des Biers“, erklärte Braumeister Tobias
Frank. Sie sei für den Geschmack des Bieres verantwortlich.
„Grundlage für ein gutes Bier sei immer gutes Malz aus guter Gerste.
Die Wiener Braugerste wird ausschließlich für das ‚Wiener Original‘
verwendet.“ Das „Wiener Original“ wird nach einem etwas mehr als 100
Jahre alten Rezept für das traditionelle Wiener Lager gebraut, so der
Braumeister – möglichst authentisch, aber angepasst an den modernen
Geschmack mit etwas weniger Alkohol und weniger bitter als die
Original-Rezeptur.

Zu haben ist das Wiener Original ab sofort im Handel und in der
Gastronomie. (Schluss) red/ato

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